Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 14 мая 2015 г.

Нужно ли вводить обязательное страхование жилья?

Обязательное страхование жилья для России в новинку. Сегодня государство выплачивает огромные компенсации пострадавшим от пожаров и наводнений. Но во многих западных странах это делают частные страховые компании. Мы поинтересовались у наших читателей, нужно ли, по их мнению, вводить обязательное страхование жилья?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЗаконопроект об ответственности за причинение ядерного ущерба устанавливает очередность выплат по ядерному ущербу. В первоочередном порядке должны возмещаться расходы, связанные с компенсациями за вред жизни и здоровью граждан. Во вторую - требования граждан о возмещении вреда их имуществу, в третью - имущественные претензии юридических лиц, в последнюю очередь - ущерб, нанесенный окружающей среде.


Интерфакс, 3 декабря 2007 г.

Законопроект об ответственности за ядерный ущерб в РФ поставил требования граждан в первую очередь
1902 просмотра

Законопроект РФ "О гражданской ответственности за причинение ядерного ущерба и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" устанавливает очередность выплат по ядерному ущербу. Как говорится в тексте законопроекта, в первоочередном порядке по ядерному ущербу должны возмещаться расходы, связанные с компенсациями за вред жизни и здоровью граждан. Во вторую очередь удовлетворяются требования граждан о возмещении вреда их имуществу, в третью - будут рассматриваться имущественные претензии юридических лиц, в последнюю очередь - требования о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде.
Законопроект о гражданской ответственности за ядерный ущерб и о финансовом обеспечении прошел согласования со всеми заинтересованными ведомствами, включая Минюст РФ, и на этой неделе может быть внесен в правительство, сообщил заместитель начальника правового управления Росатома Максим Колтышев в ходе конференции, посвященной десятилетию Российского ядерного страхового пула (РЯСП).
Законопроект о гражданской ответственности и финансовых гарантиях за ядерный ущерб был рассмотрен Госдумой РФ почти 10 лет назад. Ратификация Россией несколько лет назад Венской конвенции (от 21 мая 1963 года) сделала актуальной работу над аналогичным национальным законопроектом. Однако пока неизвестно, решит ли правительство заново вносить законопроект в Госдуму РФ или оформит предложения по ядерному ущербу как поправки к старому документу в ходе подготовки ко второму чтению.

Отсутствие закона об ответственности за ядерный ущерб осложняет международное сотрудничество

Отсутствие национального законодательства об ответственности за ядерный ущерб серьезно осложняет оформление международных соглашений, пояснил М.Колтышев. Государство-участник, которое не имеет подобного законодательства, по существу вынуждено все нормы закона об ответственности за ядерный ущерб вносить в договоры по сделкам.
Российский законопроект об ответственности за ядерный ущерб определяет основные понятия ядерного ущерба, в том числе трансграничного, категории хозяйствующих субъектов, на которых лежит ответственность за его возмещение, определяет механизм формирования финансовых гарантий. Пределы ответственности страховщика по национальному законодательству ориентируются на уровень, установленный Венской конвенцией, - в настоящее время это порядка 2,4-2,7 млрд рублей, или $95-$100 млн, по каждому случаю.
Под действие нового законопроекта подпадают 26 крупнейших российских госпредприятий, в том числе занимающихся хранением ядерных материалов и радиоактивных отходов, имеющих установки ядерных реакторов или занимающихся транспортировкой таких веществ, на которые распространяются положения международной Венской конвенции о ядерной безопасности.
В документе предусмотрено, что "гражданскую ответственность за причинение ядерного ущерба независимо от наличия вины несет одна или несколько эксплуатирующих организаций".
Согласно тексту, права на возмещение ядерного ущерба, причиненного жизни и здоровью граждан, теряют силу, если иск не возбужден в течение 10 лет с момента наступления инцидента. Иски по имущественному и экологическому ущербу имеют более короткие сроки исковой давности - три года.

Эксплуатанты ядерных объектов будут формировать финансовые гаранти

Законопроект об ответственности за ядерный ущерб обязывает эксплуатантов ядерных объектов в РФ формировать финансовые гарантии. Они могут быть четырех видов: госгарантии, банковский депозит, формирование собственных фондов или приобретение полиса страхования ответственности.
Полис страхования ответственности как форма финансовых гарантий признан в мире наиболее эффективной мерой, поскольку не требует отвлечения денежных средств предприятия. По оценкам страховщиков, размер страховых взносов не будет слишком обременительным для предприятий. В случае принятия закона плательщиками взносов окажутся в основном госпредприятия, поэтому обеспечение фингарантий потребует корректировки расходной части трехлетнего федерального бюджета.
Ядерное страхование после принятия законопроекта окажется в перечне вмененных видов, то есть с условием использования ядерным предприятием лицензии на осуществление основной деятельности. У страховщика остается право отказать компании в оформлении полиса, если риски предприятия окажутся неоправданно высокими.
Ответственность за эксплуатацию ядерных объектов в РФ, не подпадающих под действие Венской конвенции, будет регулироваться другим законом РФ - об использовании ядерной энергии. В него также готовятся соответствующие изменения, пояснил М.Колтышев. Предприятия и организации будут разделены по категориям, "для каждой будет установлен свой лимит ответственности", сказал он.

Ядерные предприятия РФ, за исключением Росэнергоатома, добровольно свои риски не страхуют

Ядерный страховой пул, действующий в России 10 лет, за этот срок смог увеличить емкость совместного страхования с 1,5 млрд рублей до 8,5 млрд рублей. Пул сегодня страхует риски Росэнергоатома. Другие ядерные предприятия РФ на добровольной основе свои риски пока не страхуют.
"Емкость, которую обеспечивает наш пул, вполне достаточна для российских предприятий. Россия не присоединилась к ядерному Парижскому протоколу, который по сравнению с требованиями Венской конвенции значительно расширяет пределы финансовой ответственности", - сказала глава наблюдательного совета РЯСП, генеральный директор страховой компании "МАКС" Надежда Мартьянова.
Заместитель председателя Наблюдательного совета РЯСП, заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" Николай Галушин отметил, что ядерный страховой пул стал одним из первых образцов саморегулируемой организации, смог четко определить права и обязанности участников, установил планку финансовой устойчивости для компаний-членов. Компании, которые не в состоянии отвечать требованиям финансовой устойчивости РЯСП, вынуждены добровольно его покинуть.
В настоящее время в Российском ядерном страховом пуле участвует 23 компании, в том числе "МАКС", "СОГАЗ", "Ингосстрах", ВСК, "АльфаСтрахование", МСК, "НАСТА", РОСНО, "Согласие", "Спасские ворота", "УралСиб", "Энергогарант", "Жива", "Информстрах", "Русский мир", РСЦ, "Уралрос", Энергетическая страховая компания, Межотраслевой страховой центр и другие.


  Вся пресса за 3 декабря 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Игроки, Страхование ответственности, Ядерное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

14 мая 2025 г.

Деловой Петербург, 14 мая 2025 г.
ОСАГО выходит за лимит

Агроэксперт, 14 мая 2025 г.
НСА: аграрии Воронежской области застраховали 58% площадей озимого сева

Российская газета, 14 мая 2025 г.
Спрос на страховки альпинистов весной вырос на треть

Frank Media, 14 мая 2025 г.
Индия одобрила трех российских страховщиков для покрытия морских рисков

Российская газета онлайн, 14 мая 2025 г.
Объем сборов страховых компаний в этом году снизится

ТАСС, 14 мая 2025 г.
Индия разрешила трем компаниям РФ предоставлять морскую страховку судам в портах


13 мая 2025 г.

Гарант.ру, 13 мая 2025 г.
Суд не признал недобросовестным застраховавшего себя более 60 раз гражданина

Финам.Ru, 13 мая 2025 г.
Глава UnitedHealth уходит в отставку

ТАСС, 13 мая 2025 г.
Московский метрополитен планирует застраховать более 5 тыс. объектов

Travel Russian News, 13 мая 2025 г.
Сколько заплатят страховщики за задержки рейсов на майских праздниках?

Курсив, Ташкент, 13 мая 2025 г.
Apex Insurance возглавил рейтинг страховщиков Узбекистана

Saratovnews, Саратов, 13 мая 2025 г.
Саратовцам объяснили причины аннулирования полиса ОМС

КонсультантПлюс, 13 мая 2025 г.
Суды поддержали клинику, которая проводила диализ на дому по ОМС

ТурДом, 13 мая 2025 г.
Алкоголь и страховка: почему разбившемуся в Турции россиянину отказали в страховой выплате

РИАМО, 13 мая 2025 г.
Возможность добровольного страхования жилья — в платежных документах МосОблЕИРЦ

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2025 г.
Азия демонстрирует самый большой разрыв в страховой защите

02.мвд.рф, Уфа, 13 мая 2025 г.
Мошенники часто выдают себя за сотрудников страховых компаний


  Остальные материалы за 13 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт